Sabato e domenica "I vini a Palazzo": degustazioni, seminari, incontri dedicati al territorio

Sabato e domenica "I vini a Palazzo": degustazioni, seminari, incontri dedicati al territorio

Date :

28 October 2022

Municipium

Description

E’ stata presentata questa mattina alla stampa nella Sala Zuccari di Palazzo Caetani la manifestazione I VINI A PALAZZO, organizzata dalla delegazione di Latina di AIS Lazio - Associazione Italiana Sommelier con il patrocinio del Comune di Cisterna di Latina e la collaborazione di Lazio Experience. L’evento si svolgerà proprio nella stessa meravigliosa dimora storica nei giorni sabato 29 e domenica 30 ottobre dalle ore 17 alle ore 22. 

Ad illustrare il programma e le finalità dell’importante appuntamento, che mira alla valorizzazione dei prodotti locali della Regione Lazio, sono intervenuti il sindaco di Cisterna di Latina Valentino Mantini, l'Assessore alle Attività Produttive Emiliano Cerro, la delegata al Turismo, Spettacolo ed Eventi Aura Contarino, il delegato di Latina di AIS Lazio Umberto Trombelli.
 
Degustazioni a banchi d’assaggio con le più importanti aziende vitivinicole laziali, seminari, incontri istituzionali dedicati al territorio della nostra Regione e alle sue ricchezze culturali a 360°, area ristoratori: sono alcuni dei momenti di VINI A PALAZZO, ai quali il pubblico potrà partecipare. 

Contributo d’ingresso: 20 Euro. Con il biglietto di ingresso verrà consegnato un calice, che andrà poi restituito all’uscita. Al piano terra ristoratori locali e produttori offriranno monoporzioni e finger food con prezzi a partire da 5 euro, mentre al primo piano sarà possibile degustare e provare i prodotti vitivinicoli di circa 70 aziende.
“Con questo evento la delegazione di Latina dell’Associazione Italiana Sommelier Lazio vuole mettere in evidenza la correlazione tra la storia e la cultura con la biodiversità e la natura di tutta la provincia, correlazione che rende ancor più preziosi anche i percorsi enogastronomici locali - spiega il delegato di AIS Latina Umberto Trombelli -.  L’AIS Lazio vuole fare da collante e da orgoglioso ambasciatore del territorio. Il ruolo dei sommelier è quello di professionisti del settore che uniscono e avvicinano appassionati e addetti ai lavori del mondo del vino a tutti quei produttori che valorizzano la zona, dando un’espressività e un’interpretazione differente, originale, autentica e veritiera di quelle qualità e potenzialità presenti nella nostra regione già da anni”.

“Siamo lieti di poter accogliere un così importante evento che esalta sia il prestigio del nostro palazzo storico, sia le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio - ha detto il sindaco Valentino Mantini -. La cultura del vino è antica e costituisce uno dei pilastri del made in Italy nel mondo a cui partecipiamo con almeno due prodotti locali di qualità: il kiwi e il vino. Queste due giornate saranno non solo occasione di degustazione ma anche di conoscenza e confronto per incentivare sempre più forme di economia ecosostenibile e di turismo enogastronomico”.

“Ringraziamo - hanno dichiarato l’assessore alle Attività Produttive, Emiliano Cerro, e la delegata al Turismo, Spettacolo ed Eventi, Aura Contarino – l’Associazione Sommelier Lazio e il suo delegato di Latina per aver scelto Cisterna per questo importante evento. Sarà un’importante vetrina per le attività che operano nel settore enogastronomico laziale e ben si inserisce nell’ambito della rete d’imprese di cui questo Ente si è fatto promotore”.

IL PROGRAMMA

Sabato 29 ottobre

Ore 17 - apertura banchi d’assaggio con taglio del nastro. Sarà presente l’Assessora regionale all’Agricoltura, Foreste, produzione della Filiera e Cultura del Cibo Enrica Onorati.

Ore 18:30 Press Room, Sala della Loggia
Seminario:  Il mondo del vino e della comunicazione 
Relatore ROCCO TOLFA, giornalista RAI.

Ore 21:00 Master Class, Sala Zuccari 
I vitigni a bacca bianca del territorio: Bellone, Malvasia Puntinata, Trebbiano Giallo
Relatore ANGELO PETRACCI, Degustatore e Docente AIS.

Domenica 30 ottobre

Ore 17 - apertura banchi d’assaggio

Ore 18:30 Press Room, Sala della Loggia 
I prodotti tipici, energia per il territorio, per un Turismo Enogastronomico sostenibile
 
Saluti del Sindaco Valentino Mantini, della Vicesindaca Maria Innamorato, dell'Assessore alle Attività Produttive e Commercio Emiliano Cerro, della Delegato al Turismo Spettacolo ed Eventi Aura Contarino.

Interverranno: la Presidentessa del Parco Riviera d'Ulisse Carmela Cassetta; il Consigliere Regionale e Vicepresidente della Commissione Turismo Enrico Forte; il Consigliere Regionale e Vicepresidente della Commissione Tutela del Territorio Salvatore La Penna; il Giornalista e Scrittore Mauro Cervini; il Consigliere Regionale AIS LAZIO e Delegato AIS Latina, Umberto Trombelli. 
Modera Gian Luca Campagna.

Ore 21:00 Master Class, Sala Zuccari
I vitigni a bacca rossa del territorio: Nero Buono, Merlot, Cesanese
Relatore ANGELO PETRACCI, Degustatore e Docente AIS.

LE AZIENDE PARTECIPANTI

VINO

Latina
Piccoli Vignaioli Pontini
Artico • Azienda Agricola
Azienda Agricola Casal De Luca
Donne Del Vico
Emiliano Fini Viticoltore
G.Iachetti
Azienda Vitivinicola I Pàmpini
Tenute Filippi
Azienda Agricola Il Quadrifoglio

La Strada Del Vino di Latina
Marco Carpineti
Cincinnato Vini
Azienda Agricola Biologica Donato Giangirolami
Agriturismo La Valle Dell'Usignolo
Azienda agricola Pietra Pinta
Cantina Sant'Andrea Terracina
Cantina Villa Gianna
Casale del Giglio

Cantina Santa Maria
La Petricia
Monti Cecubi
Vigne Toniche
Sant’Eufemia
Vini Vallemarina
Trama

AT Wine
Murgo 
Masseria Barone 
Azienda Agricola Cavalieri 
Cantina Bacco
Palazzo Prossedi 
Antica tenuta Palombo 
Vini Giovanni Terenzi 
Casale della Ioria 
Az. Agricola Cav. d'Amore
Cantina Cominium
Corte Normanna
Fontana Reale 
Terre dei briganti 

Frosinone
L'Avventura Azienda Agricola

Rieti
Cantina Le Macchie

Viterbo
Azienda Agricola Bio Lotti
Azienda Muscari Tomajoli
Terre d'Aquesia
Azienda Agricola Ciucci
Poggio della Stella
Paolo e Noemia D’Amico

Roma
CantinAmena - Società Agricola Mingotti srl
Cantina Raparelli
Cantine "Il Moro"
Castel De Paolis 
Cantina Cìfero
Azienda Agricola Casa Divina Provvidenza
Gabriele Pulcini Vini
Cantina il Bottino
Azienda Agricola Migrante
Azienda Agricola Le Rose
La Luna Del Casale
Merumalia
Cantina Morichelli
Emanuele Ranchella
Pulcini Simone Azienda Agricola
Tellenae
Tenuta Iacoangeli
Aziendagricola Fabio Di Pietro 
Vin Viandante
Vitus Vignaioli Tuscolani
Colle Picchioni
Tenimenti Leone
Magno

RISTORATORI
Ciccios
Ristorarte
Vinum l’enoteca
In Primis
Innesto

GASTRONOMIA
Forno Chiarucci
Antica Pasticceria Setina

OLIO
Palombelli

Last update: 7 November 2024, 12:31

How clear is the information on this page?

Thank you, your opinion will help us improve the service!

What were your favorite aspects?
1/2
Where did you encounter the most difficulties?
1/2
Do you want to add more details?
2/2
Please enter up to 200 characters
It is necessary to verify that you are not a robot