Municipium
Descrizione
E’ stata presentata questa mattina alla stampa nella Sala Zuccari di Palazzo Caetani la manifestazione I VINI A PALAZZO, organizzata dalla delegazione di Latina di AIS Lazio - Associazione Italiana Sommelier con il patrocinio del Comune di Cisterna di Latina e la collaborazione di Lazio Experience. L’evento si svolgerà proprio nella stessa meravigliosa dimora storica nei giorni sabato 29 e domenica 30 ottobre dalle ore 17 alle ore 22.
Ad illustrare il programma e le finalità dell’importante appuntamento, che mira alla valorizzazione dei prodotti locali della Regione Lazio, sono intervenuti il sindaco di Cisterna di Latina Valentino Mantini, l'Assessore alle Attività Produttive Emiliano Cerro, la delegata al Turismo, Spettacolo ed Eventi Aura Contarino, il delegato di Latina di AIS Lazio Umberto Trombelli.
Degustazioni a banchi d’assaggio con le più importanti aziende vitivinicole laziali, seminari, incontri istituzionali dedicati al territorio della nostra Regione e alle sue ricchezze culturali a 360°, area ristoratori: sono alcuni dei momenti di VINI A PALAZZO, ai quali il pubblico potrà partecipare.
Contributo d’ingresso: 20 Euro. Con il biglietto di ingresso verrà consegnato un calice, che andrà poi restituito all’uscita. Al piano terra ristoratori locali e produttori offriranno monoporzioni e finger food con prezzi a partire da 5 euro, mentre al primo piano sarà possibile degustare e provare i prodotti vitivinicoli di circa 70 aziende.
“Con questo evento la delegazione di Latina dell’Associazione Italiana Sommelier Lazio vuole mettere in evidenza la correlazione tra la storia e la cultura con la biodiversità e la natura di tutta la provincia, correlazione che rende ancor più preziosi anche i percorsi enogastronomici locali - spiega il delegato di AIS Latina Umberto Trombelli -. L’AIS Lazio vuole fare da collante e da orgoglioso ambasciatore del territorio. Il ruolo dei sommelier è quello di professionisti del settore che uniscono e avvicinano appassionati e addetti ai lavori del mondo del vino a tutti quei produttori che valorizzano la zona, dando un’espressività e un’interpretazione differente, originale, autentica e veritiera di quelle qualità e potenzialità presenti nella nostra regione già da anni”.
“Siamo lieti di poter accogliere un così importante evento che esalta sia il prestigio del nostro palazzo storico, sia le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio - ha detto il sindaco Valentino Mantini -. La cultura del vino è antica e costituisce uno dei pilastri del made in Italy nel mondo a cui partecipiamo con almeno due prodotti locali di qualità: il kiwi e il vino. Queste due giornate saranno non solo occasione di degustazione ma anche di conoscenza e confronto per incentivare sempre più forme di economia ecosostenibile e di turismo enogastronomico”.
“Ringraziamo - hanno dichiarato l’assessore alle Attività Produttive, Emiliano Cerro, e la delegata al Turismo, Spettacolo ed Eventi, Aura Contarino – l’Associazione Sommelier Lazio e il suo delegato di Latina per aver scelto Cisterna per questo importante evento. Sarà un’importante vetrina per le attività che operano nel settore enogastronomico laziale e ben si inserisce nell’ambito della rete d’imprese di cui questo Ente si è fatto promotore”.
IL PROGRAMMA
Sabato 29 ottobre
Ore 17 - apertura banchi d’assaggio con taglio del nastro. Sarà presente l’Assessora regionale all’Agricoltura, Foreste, produzione della Filiera e Cultura del Cibo Enrica Onorati.
Ore 18:30 Press Room, Sala della Loggia
Seminario: Il mondo del vino e della comunicazione
Relatore ROCCO TOLFA, giornalista RAI.
Ore 21:00 Master Class, Sala Zuccari
I vitigni a bacca bianca del territorio: Bellone, Malvasia Puntinata, Trebbiano Giallo
Relatore ANGELO PETRACCI, Degustatore e Docente AIS.
Domenica 30 ottobre
Ore 17 - apertura banchi d’assaggio
Ore 18:30 Press Room, Sala della Loggia
I prodotti tipici, energia per il territorio, per un Turismo Enogastronomico sostenibile
Saluti del Sindaco Valentino Mantini, della Vicesindaca Maria Innamorato, dell'Assessore alle Attività Produttive e Commercio Emiliano Cerro, della Delegato al Turismo Spettacolo ed Eventi Aura Contarino.
Interverranno: la Presidentessa del Parco Riviera d'Ulisse Carmela Cassetta; il Consigliere Regionale e Vicepresidente della Commissione Turismo Enrico Forte; il Consigliere Regionale e Vicepresidente della Commissione Tutela del Territorio Salvatore La Penna; il Giornalista e Scrittore Mauro Cervini; il Consigliere Regionale AIS LAZIO e Delegato AIS Latina, Umberto Trombelli.
Modera Gian Luca Campagna.
Ore 21:00 Master Class, Sala Zuccari
I vitigni a bacca rossa del territorio: Nero Buono, Merlot, Cesanese
Relatore ANGELO PETRACCI, Degustatore e Docente AIS.
LE AZIENDE PARTECIPANTI
VINO
Latina
Piccoli Vignaioli Pontini
Artico • Azienda Agricola
Azienda Agricola Casal De Luca
Donne Del Vico
Emiliano Fini Viticoltore
G.Iachetti
Azienda Vitivinicola I Pàmpini
Tenute Filippi
Azienda Agricola Il Quadrifoglio
La Strada Del Vino di Latina
Marco Carpineti
Cincinnato Vini
Azienda Agricola Biologica Donato Giangirolami
Agriturismo La Valle Dell'Usignolo
Azienda agricola Pietra Pinta
Cantina Sant'Andrea Terracina
Cantina Villa Gianna
Casale del Giglio
Cantina Santa Maria
La Petricia
Monti Cecubi
Vigne Toniche
Sant’Eufemia
Vini Vallemarina
Trama
AT Wine
Murgo
Masseria Barone
Azienda Agricola Cavalieri
Cantina Bacco
Palazzo Prossedi
Antica tenuta Palombo
Vini Giovanni Terenzi
Casale della Ioria
Az. Agricola Cav. d'Amore
Cantina Cominium
Corte Normanna
Fontana Reale
Terre dei briganti
Frosinone
L'Avventura Azienda Agricola
Rieti
Cantina Le Macchie
Viterbo
Azienda Agricola Bio Lotti
Azienda Muscari Tomajoli
Terre d'Aquesia
Azienda Agricola Ciucci
Poggio della Stella
Paolo e Noemia D’Amico
Roma
CantinAmena - Società Agricola Mingotti srl
Cantina Raparelli
Cantine "Il Moro"
Castel De Paolis
Cantina Cìfero
Azienda Agricola Casa Divina Provvidenza
Gabriele Pulcini Vini
Cantina il Bottino
Azienda Agricola Migrante
Azienda Agricola Le Rose
La Luna Del Casale
Merumalia
Cantina Morichelli
Emanuele Ranchella
Pulcini Simone Azienda Agricola
Tellenae
Tenuta Iacoangeli
Aziendagricola Fabio Di Pietro
Vin Viandante
Vitus Vignaioli Tuscolani
Colle Picchioni
Tenimenti Leone
Magno
RISTORATORI
Ciccios
Ristorarte
Vinum l’enoteca
In Primis
Innesto
GASTRONOMIA
Forno Chiarucci
Antica Pasticceria Setina
OLIO
Palombelli
Ad illustrare il programma e le finalità dell’importante appuntamento, che mira alla valorizzazione dei prodotti locali della Regione Lazio, sono intervenuti il sindaco di Cisterna di Latina Valentino Mantini, l'Assessore alle Attività Produttive Emiliano Cerro, la delegata al Turismo, Spettacolo ed Eventi Aura Contarino, il delegato di Latina di AIS Lazio Umberto Trombelli.
Degustazioni a banchi d’assaggio con le più importanti aziende vitivinicole laziali, seminari, incontri istituzionali dedicati al territorio della nostra Regione e alle sue ricchezze culturali a 360°, area ristoratori: sono alcuni dei momenti di VINI A PALAZZO, ai quali il pubblico potrà partecipare.
Contributo d’ingresso: 20 Euro. Con il biglietto di ingresso verrà consegnato un calice, che andrà poi restituito all’uscita. Al piano terra ristoratori locali e produttori offriranno monoporzioni e finger food con prezzi a partire da 5 euro, mentre al primo piano sarà possibile degustare e provare i prodotti vitivinicoli di circa 70 aziende.
“Con questo evento la delegazione di Latina dell’Associazione Italiana Sommelier Lazio vuole mettere in evidenza la correlazione tra la storia e la cultura con la biodiversità e la natura di tutta la provincia, correlazione che rende ancor più preziosi anche i percorsi enogastronomici locali - spiega il delegato di AIS Latina Umberto Trombelli -. L’AIS Lazio vuole fare da collante e da orgoglioso ambasciatore del territorio. Il ruolo dei sommelier è quello di professionisti del settore che uniscono e avvicinano appassionati e addetti ai lavori del mondo del vino a tutti quei produttori che valorizzano la zona, dando un’espressività e un’interpretazione differente, originale, autentica e veritiera di quelle qualità e potenzialità presenti nella nostra regione già da anni”.
“Siamo lieti di poter accogliere un così importante evento che esalta sia il prestigio del nostro palazzo storico, sia le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio - ha detto il sindaco Valentino Mantini -. La cultura del vino è antica e costituisce uno dei pilastri del made in Italy nel mondo a cui partecipiamo con almeno due prodotti locali di qualità: il kiwi e il vino. Queste due giornate saranno non solo occasione di degustazione ma anche di conoscenza e confronto per incentivare sempre più forme di economia ecosostenibile e di turismo enogastronomico”.
“Ringraziamo - hanno dichiarato l’assessore alle Attività Produttive, Emiliano Cerro, e la delegata al Turismo, Spettacolo ed Eventi, Aura Contarino – l’Associazione Sommelier Lazio e il suo delegato di Latina per aver scelto Cisterna per questo importante evento. Sarà un’importante vetrina per le attività che operano nel settore enogastronomico laziale e ben si inserisce nell’ambito della rete d’imprese di cui questo Ente si è fatto promotore”.
IL PROGRAMMA
Sabato 29 ottobre
Ore 17 - apertura banchi d’assaggio con taglio del nastro. Sarà presente l’Assessora regionale all’Agricoltura, Foreste, produzione della Filiera e Cultura del Cibo Enrica Onorati.
Ore 18:30 Press Room, Sala della Loggia
Seminario: Il mondo del vino e della comunicazione
Relatore ROCCO TOLFA, giornalista RAI.
Ore 21:00 Master Class, Sala Zuccari
I vitigni a bacca bianca del territorio: Bellone, Malvasia Puntinata, Trebbiano Giallo
Relatore ANGELO PETRACCI, Degustatore e Docente AIS.
Domenica 30 ottobre
Ore 17 - apertura banchi d’assaggio
Ore 18:30 Press Room, Sala della Loggia
I prodotti tipici, energia per il territorio, per un Turismo Enogastronomico sostenibile
Saluti del Sindaco Valentino Mantini, della Vicesindaca Maria Innamorato, dell'Assessore alle Attività Produttive e Commercio Emiliano Cerro, della Delegato al Turismo Spettacolo ed Eventi Aura Contarino.
Interverranno: la Presidentessa del Parco Riviera d'Ulisse Carmela Cassetta; il Consigliere Regionale e Vicepresidente della Commissione Turismo Enrico Forte; il Consigliere Regionale e Vicepresidente della Commissione Tutela del Territorio Salvatore La Penna; il Giornalista e Scrittore Mauro Cervini; il Consigliere Regionale AIS LAZIO e Delegato AIS Latina, Umberto Trombelli.
Modera Gian Luca Campagna.
Ore 21:00 Master Class, Sala Zuccari
I vitigni a bacca rossa del territorio: Nero Buono, Merlot, Cesanese
Relatore ANGELO PETRACCI, Degustatore e Docente AIS.
LE AZIENDE PARTECIPANTI
VINO
Latina
Piccoli Vignaioli Pontini
Artico • Azienda Agricola
Azienda Agricola Casal De Luca
Donne Del Vico
Emiliano Fini Viticoltore
G.Iachetti
Azienda Vitivinicola I Pàmpini
Tenute Filippi
Azienda Agricola Il Quadrifoglio
La Strada Del Vino di Latina
Marco Carpineti
Cincinnato Vini
Azienda Agricola Biologica Donato Giangirolami
Agriturismo La Valle Dell'Usignolo
Azienda agricola Pietra Pinta
Cantina Sant'Andrea Terracina
Cantina Villa Gianna
Casale del Giglio
Cantina Santa Maria
La Petricia
Monti Cecubi
Vigne Toniche
Sant’Eufemia
Vini Vallemarina
Trama
AT Wine
Murgo
Masseria Barone
Azienda Agricola Cavalieri
Cantina Bacco
Palazzo Prossedi
Antica tenuta Palombo
Vini Giovanni Terenzi
Casale della Ioria
Az. Agricola Cav. d'Amore
Cantina Cominium
Corte Normanna
Fontana Reale
Terre dei briganti
Frosinone
L'Avventura Azienda Agricola
Rieti
Cantina Le Macchie
Viterbo
Azienda Agricola Bio Lotti
Azienda Muscari Tomajoli
Terre d'Aquesia
Azienda Agricola Ciucci
Poggio della Stella
Paolo e Noemia D’Amico
Roma
CantinAmena - Società Agricola Mingotti srl
Cantina Raparelli
Cantine "Il Moro"
Castel De Paolis
Cantina Cìfero
Azienda Agricola Casa Divina Provvidenza
Gabriele Pulcini Vini
Cantina il Bottino
Azienda Agricola Migrante
Azienda Agricola Le Rose
La Luna Del Casale
Merumalia
Cantina Morichelli
Emanuele Ranchella
Pulcini Simone Azienda Agricola
Tellenae
Tenuta Iacoangeli
Aziendagricola Fabio Di Pietro
Vin Viandante
Vitus Vignaioli Tuscolani
Colle Picchioni
Tenimenti Leone
Magno
RISTORATORI
Ciccios
Ristorarte
Vinum l’enoteca
In Primis
Innesto
GASTRONOMIA
Forno Chiarucci
Antica Pasticceria Setina
OLIO
Palombelli
Municipium
Contenuti correlati
Ultimo aggiornamento: 7 novembre 2024, 12:31